材料(4人分)
- がんもどき
- 大4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1/個
- おろし生姜
- 小さじ1程度
- ●水
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ2強
- ●砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- がんもどきは1~2分ゆでて油抜きし、水を拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにひき肉、玉ねぎ、●をいれて火にかける。
沸いたらアクをとって、がんもどきを入れる。
-
- 4
- 蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで10分ほどフツフツ煮る。
途中がんもどきを裏返す。
-
- 5
- 煮汁の味を見て薄かったら水分を煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
-
- 6
- 盛り付けて生姜をのせる。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄く切って甘味が出るまで煮ます。
きっかけ
がんもどきを使って
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