材料(3~4人分)
- アジの一夜干し(開き)
- 大1枚(正味120g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 干し椎茸(生でも)
- 大1枚
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ●水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1人8枚切り2枚
- ご飯
- 人数分
- 紅しょうが(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
-
- 2
- 鯵は焼いて骨をとってほぐす。
フードプロセッサーで細かくしておく。
-
- 3
- 玉ねぎ、椎茸、生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 3と●をフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮て火を通す。
-
- 5
- 鯵と酒をいれ、水分がなくなるまでしっかり炒る。
ごまをいれて混ぜる。
-
- 6
- 器にご飯をよそい、ちぎった海苔をのせる。
そぼろをのせ、紅しょうがを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません