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鯵のそぼろご飯弁当 レシピ・作り方

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mococo05
アジの干物で野菜入り鯵のそぼろです。

材料(3~4人分)

アジの一夜干し(開き)
大1枚(正味120g)
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸(生でも)
大1枚
生姜みじん切り
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●干し椎茸の戻し汁
50cc
●水
100cc
大さじ2
白ごま
大さじ1
焼き海苔
1人8枚切り2枚
ご飯
人数分
紅しょうが(好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
  2. 2
    鯵は焼いて骨をとってほぐす。

    フードプロセッサーで細かくしておく。
  3. 3
    玉ねぎ、椎茸、生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    3と●をフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮て火を通す。
  5. 5
    鯵と酒をいれ、水分がなくなるまでしっかり炒る。

    ごまをいれて混ぜる。
  6. 6
    器にご飯をよそい、ちぎった海苔をのせる。

    そぼろをのせ、紅しょうがを添える。

きっかけ

鯵がのこったので

公開日:2013/02/24

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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