アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものクッキーまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
皮はソフトクッキーのような感じです。さつまいもたっぷり。

材料(6人分)

●生地
さつまいもマッシュ
50~65g
バター
30g
砂糖
10g
小麦粉
80g
●あん
さつまいもマッシュ
200g
砂糖
30g
牛乳
大さじ1~2
●その他
卵黄(ぬり用卵)
適量
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して火を通す。

    (圧力鍋で加圧7~8分)
  2. 2
    生地を作る。
    生地のさつまいも50g、砂糖、バターをよく混ぜる。

    小麦粉を入れて混ぜ、ひとまとめにならなかったらさつまいもで調節し、ひとまとめにする。
  3. 3
    伸びの良い状態にし、ラップで包んでおく。
  4. 4
    あんを作る。
    あんのさつまいもをマッシュし、砂糖を入れて混ぜる。

    硬さを見ながら豆乳をいれて混ぜる。
  5. 5
    あんを8等分に丸める。
  6. 6
    生地を8等分し、ラップに挟んで綿棒でのばす。

    皮を手のひらにのせて、あんをのせきゅっと丸くまとめる。
  7. 7
    包むというよりのせるような感じになります。
  8. 8
    表面に残った卵黄を塗り、ごまをのせて180度で20分ほど焼く。

きっかけ

さつまいもを使って

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする