材料(6人分)
- ●生地
- さつまいもマッシュ
- 50~65g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 小麦粉
- 80g
- ●あん
- さつまいもマッシュ
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1~2
- ●その他
- 卵黄(ぬり用卵)
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸して火を通す。
(圧力鍋で加圧7~8分)
-
- 2
- 生地を作る。
生地のさつまいも50g、砂糖、バターをよく混ぜる。
小麦粉を入れて混ぜ、ひとまとめにならなかったらさつまいもで調節し、ひとまとめにする。
-
- 3
- 伸びの良い状態にし、ラップで包んでおく。
-
- 4
- あんを作る。
あんのさつまいもをマッシュし、砂糖を入れて混ぜる。
硬さを見ながら豆乳をいれて混ぜる。
-
- 5
- あんを8等分に丸める。
-
- 6
- 生地を8等分し、ラップに挟んで綿棒でのばす。
皮を手のひらにのせて、あんをのせきゅっと丸くまとめる。
-
- 7
- 包むというよりのせるような感じになります。
-
- 8
- 表面に残った卵黄を塗り、ごまをのせて180度で20分ほど焼く。
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