レーズンシナモンロール レシピ・作り方

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mococo05
卵なしのもっちり生地で。あま~いシナモンロールです。

材料(10人分)

国産強力粉
300g
インスタントドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
30g
牛乳
190g
有塩バター(溶かす)
30g
小さじ1/2
●有塩バター(溶かす)
15g
●砂糖
15g
●シナモンパウダー
7g
●レーズン
40g
○粉砂糖
40g
○クリームチーズ
36g(kiri2個)
○レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで40秒程温める。
  2. 2
    ボウルに1、イースト、砂糖をいれてよく混ぜ、粉を入れてヘラでまとまってくるまで混ぜる。
  3. 3
    バター、塩を入れてひとまとまりになるまで混ぜ、かわかないようにして10分ほど置く。
    (ポリ袋に入れました。)
  4. 4
    1分ほどこねる。(袋の上から)

    かわかないようにして10分ほどおく。
  5. 5
    1分ほどこね、かわかないようにして暖かい場所で2倍になるまで1時間度置くか、野菜室で8時間程度、2倍に膨らむまでおく。
  6. 6
    生地の表面に軽く粉を付け、指にも粉をつけて生地に差し込み、戻ってこなければOK。(フィンガーテスト)
  7. 7
    打粉をした台に出し、くっつかないように打粉をしっかりして薄くのばす。(30×30cm程度)
  8. 8
    上3cm程度のこしてバターを刷毛で塗り、砂糖とシナモンを混ぜて散らし、レーズンを散らす。
  9. 9
    ぐるぐる巻いて綴じ口をつまんでしっかり閉じ、10等分に切り分け、切り口を上にして天板に並べる。
  10. 10
    固く絞ったタオルをかけてオーブンの発酵機能40度で30分(または暖かい場所で30分)ほどおく。
  11. 11
    オーブンを180度に予熱し、14分ほど焼く。

    とりだして天板を反転させて、もう4~5分程焼く。
  12. 12
    ○をよく混ぜておき、焼きあがったパンに10等分してぬる。
  13. 13
    粉糖は普通の砂糖をミルサーで粉にしたもので代用できます。

おいしくなるコツ

2でまとまりが悪かったら牛乳を足して下さい。(はるゆたかブレンドを使用しました) 生地作りは夕飯の支度をしながのながらこねなので、ポリ袋にいれて、たまにこねるこの方法でつくりました。好みの方法でOKです。

きっかけ

リクエストで適当に作ってみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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