材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- ●バター
- 小さじ1
- ●粗挽き胡椒
- 適量
- ●塩
- 少量
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
電子レンジで、600W3~4分程度チンします。
●の調味料を熱い内に入れます。
※後で醤油を入れるので、塩は少量でOK。
-
- 2
-
- 両手でルクエの端を持って、上下左右にシャカシャカ揺らします。
※写真を撮っているので、片手になっていますが両手で行って下さいね。
-
- 3
-
- バターが全体にコーティングできたら、蓋をあけて☆醤油を入れます。
もう1度、2番のように蓋をしてシャカシャカします。
-
- 4
-
- 全体に味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
ルクエはきちんと両手で蓋をして、シャカシャカすると全体に馴染みますよ♪
じゃがいもの角がとれて、ほっこり仕上がります。
きっかけ
ルクエで簡単に調理したかったので。