じゃがいもとWINナーのマスタード醤油蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- ウィンナー
- 6本
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1程度
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
玉ねぎは薄くスライス、ウィンナーは斜め半分に切る。
-
- 2
- 1、塩、水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
1分程度たったら弱火にしてじゃがいもに非が通るまで10分程度蒸し煮する。
-
- 3
- 醤油をいれて混ぜ、水分を煮詰める。
火を止めてマスタードをいれて混ぜる。
おいしくなるコツ
蒸し煮の途中一度蓋を開けて中を見て、ふつふつしている程度の火加減で煮ます。
水の量は焦げ付きそうだったら足してください。
きっかけ
受験時のお夜食にも