ひきわり豆でこしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひきわり豆を使って圧力鍋で作るこし餡です。

材料(?人分)

ひきわり豆(ツールダール使用)
1カップ
3カップ
砂糖
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    豆は洗ってたっぷりの水と鍋に入れ1~2分ゆでてざるにあげる。
  2. 2
    豆と水を圧力鍋に入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分煮る、
  3. 3
    自然に圧が落ちるまで置き、蓋をとって砂糖を入れて混ぜる。

    弱火にかけて好みの加減になるまで煮詰めて冷ます。

おいしくなるコツ

独特の匂いがあるので一度茹でこぼします。甘さは好みで調節してください。

きっかけ

しっかり煮るととろみがでてあんこみたいだったのであんこにしてみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする