材料(5人分)
- ピオーネ
- 15~20粒
- 赤ワイン
- 250cc
- グラニュー糖(上白糖でも良い)
- 35g
作り方
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- 1
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- ピオーネは軽く水洗いして身の上に×に少しきり目を入れる
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- 2
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- 沸騰したお湯に30秒くらい入れて氷水に落とし皮を剥く
(この工程を湯剥きと言います)
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- 3
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- こんな感じになります
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- 4
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- ワインを中火にかけ沸いたら弱火にしてアルコール分をとばす。
※強火すぎると蒸気に火が付くので火事に注意です。
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- 5
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- アルコールが抜けたら砂糖を入れ溶けたらピオーネを入れ弱火で3~5分煮る
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- 6
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- 火から下ろし鍋に蓋をして冷ます。
冷めたらワインに漬けたまま冷蔵庫で冷やし完成
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- 7
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- 松葉刺してさくらんぼ見たくしてみました。
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- 8
- 一晩冷蔵庫で寝かせばもっと綺麗な色になりますよb
おいしくなるコツ
ワインをしっかり煮切る事!強火で煮きると蒸発したり鍋の淵が焦げてしまうので注意です。必ず弱火で!
ワインの蒸気に火を付けると煮切具合が分かり易いですが家庭では火事に注意です!
きっかけ
安物のピオーネをカッコ良くそしておいしくw
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