鯛の塩糀蒸し レシピ・作り方

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-コザル-
塩糀を使った酒蒸し
カボスと昆布の香り魚の旨みが出て出汁もめっちゃウマイです

材料(1人分)

鯛切り身
45g
塩糀
6.7g
椎茸
1個
カボススライス
1枚
昆布
少し
酒(清酒)
適量

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に塩糀をまぶします
    (塩糀の量は鯛の切り身の重さの15%です)
    まぶしたら1~2時間冷蔵庫で寝かせます
  2. 2
    寝かし終わったら器に
    昆布・鯛・椎茸を入れます
    (画像の椎茸はあらかじめ昆布だしで炊いた物ですが生の状態でも良いです)
  3. 3
    酒を入れます量は画像参照
    (アルコール分が苦手な方はあらかじめ煮切った
    酒をいれるのも良いと思います)
  4. 4
    布巾などを被せて強めの蒸気で13分くらい蒸したら完成
  5. 5
    後はカボススライスと
    付け合せ(画像は紅葉麩)を付けて完成です
    付け合せはなんでもOK
    ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・若布などなど

おいしくなるコツ

塩糀に漬ける時間を長くしたほうが下味がついておいしいですよ

きっかけ

塩糀で酒蒸し

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩糀蒸し

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-コザル- ボチボチとー。

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