材料(2人分)
- 生秋刀魚の3枚に卸した物
- 1尾分
- 塩糀(秋刀魚の重さの10%の量)
- 適量
作り方
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- 1
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- 生秋刀魚の卸し身の10%の塩糀をまぶし冷蔵庫で約2時間寝かせます
(画像は12本分の秋刀魚を糀に漬けています)
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- 2
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- 糀が付いたまま焼きます
焦げやすいの注意!
今回はカッコ良く串を打ってやきました
(片づまと言う串の打ち方です)
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- 3
- グリルやオーブンを汚すのが嫌と言う方は
串を打たずにフライパンにクッキングシートを敷き
その上に秋刀魚を置いて焼くときれいに焼けますよ
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- 4
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- 盛りつけて完成です。
皆敷に笹の葉
前盛りにモロキューあしらってみました
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- 5
- サンマ以外の魚でも色々応用できます
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- 6
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- 塩糀の作り方は
レシピID: 1070012519
レシピUPしてるので参考にしてください
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意です
カボスやスダチを絞って食べるとウマウマですよー
3枚卸しにできない方は丸のままでもOKです(はらわたも旨いですし)
必ず生サンマを使用してください
塩サンマでわダメですよ~
きっかけ
サンマ季節到来
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丸のままで漬けて焼いてもOKですが
今回は上品に3枚に卸しカッコ良く焼きました