秋刀魚塩糀焼 レシピ・作り方

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-コザル-
秋刀魚の季節
丸のままで漬けて焼いてもOKですが
今回は上品に3枚に卸しカッコ良く焼きました

材料(2人分)

生秋刀魚の3枚に卸した物
1尾分
塩糀(秋刀魚の重さの10%の量)
適量

作り方

  1. 1
    生秋刀魚の卸し身の10%の塩糀をまぶし冷蔵庫で約2時間寝かせます
    (画像は12本分の秋刀魚を糀に漬けています)
  2. 2
    糀が付いたまま焼きます
    焦げやすいの注意!
    今回はカッコ良く串を打ってやきました
    (片づまと言う串の打ち方です)
  3. 3
    グリルやオーブンを汚すのが嫌と言う方は
    串を打たずにフライパンにクッキングシートを敷き
    その上に秋刀魚を置いて焼くときれいに焼けますよ
  4. 4
    盛りつけて完成です。
    皆敷に笹の葉
    前盛りにモロキューあしらってみました
  5. 5
    サンマ以外の魚でも色々応用できます
  6. 6
    塩糀の作り方は
    レシピID: 1070012519
    レシピUPしてるので参考にしてください

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意です カボスやスダチを絞って食べるとウマウマですよー 3枚卸しにできない方は丸のままでもOKです(はらわたも旨いですし) 必ず生サンマを使用してください 塩サンマでわダメですよ~

きっかけ

サンマ季節到来

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩糀焼き

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-コザル- ボチボチとー。

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