混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukmi
具沢山でこれだけでOK

材料(2人分)

ご飯
2杯
1個
人参
4センチ
きゅうり
1/3本
サラダ油
少々
少々
寿司酢
大さじ3
胡麻
大さじ1
高野豆腐
1/2個
めんつゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水でもどし小さく切り人参も小さく切り、めんつゆと砂糖で煮ます。
  2. 2
    卵は煎り卵にします。
  3. 3
    きゅうりはスライサーで千切りにし塩もみし水気をよく絞ります。
  4. 4
    ご飯に寿司酢を混ぜ、具と胡麻を混ぜ、お好きな大きさのおにぎりにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりが入っているので早めに食べてください。お弁当などにするときはきゅうりを乾燥わかめや青海苔などに替えると彩りもよく腐りにくいです。

きっかけ

子供の頃巻き寿司を作ったあまりで作ってもらっていました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする