材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 冷凍ホタテ
- 3/4カップ
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜スライス
- 5枚
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ3/4
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 米は研いで15分水に浸し、ざるにあげて15分置く。
-
- 2
- 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水で冷まして水を絞り、2cm角に切る。
にんじんは細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 3
- ホタテ、2、○を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして人参に火が通るまで5分ほど煮て冷ましておく。
-
- 4
- 3をボウルを受けたざるにあけ、具は軽く押して絞り、汁と具に分ける。
煮汁に水を足して2合にしておく。
-
- 5
- 米を鍋に入れ、4の汁を入れ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして13分炊き、最後30秒ほど強火にして火を止め7分蒸らす。
-
- 6
- 具を入れてかき混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らす。
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