アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単手作り!!つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukmi
簡単に出来て、普通のものより砂糖控えめです。

材料(4人分)

小豆
1カップ
砂糖
1/2カップ
コーンスターチ
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を柔らかくなるまで良くゆでます。
  2. 2
    簡単につぶれるぐらいになったら調味料を加え、良く混ぜながらねばりが出る加熱します。

おいしくなるコツ

コーンスターチを加える事で、少量の砂糖でもねばりが出ます。少量の塩を加えると少ない砂糖でも甘さが引き立ち、味も引き締まります。

きっかけ

ヘルシーに、あんこが食べたくてつくりました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする