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高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方

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mococo05
高野豆腐とひじきで素朴な煮物です。

材料(3~4人分)

高野豆腐
2枚
芽ひじき
大さじ2
鰹節
1パック
砂糖
大さじ1/2
塩麹
大さじ2程度
2カップ
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に浸して、切れる程度に戻ったら8等分に切り、再度水に浸しておく。
  2. 2
    芽ひじきはフライパンにいれ、水を多めに入れて1~2分ゆでてざるに上げる。
  3. 3
    高野豆腐の水を軽く絞ってフライパンに入れる。

    砂糖、鰹節、水をいれて火にかける。
  4. 4
    沸いたら弱火にして蓋をし、高野豆腐が膨らむまで2~3分煮る。
  5. 5
    塩麹の半量を入れて蓋をとって水分を半分程度まで煮詰める。
  6. 6
    ひじきの水を絞って5に加え、塩麹を足しながら水分を煮詰める。

きっかけ

後一品に

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
煮物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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