材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 芽ひじき
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ2程度
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯に浸して、切れる程度に戻ったら8等分に切り、再度水に浸しておく。
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- 2
- 芽ひじきはフライパンにいれ、水を多めに入れて1~2分ゆでてざるに上げる。
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- 3
- 高野豆腐の水を軽く絞ってフライパンに入れる。
砂糖、鰹節、水をいれて火にかける。
-
- 4
- 沸いたら弱火にして蓋をし、高野豆腐が膨らむまで2~3分煮る。
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- 5
- 塩麹の半量を入れて蓋をとって水分を半分程度まで煮詰める。
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- 6
- ひじきの水を絞って5に加え、塩麹を足しながら水分を煮詰める。
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