材料(2人分)
- ご飯
- 1.5人前
- トマト
- 1個
- 三つ葉(又は万能ねぎ)
- 1/3束
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●塩、胡椒
- 味が薄ければ適量入れる
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、ご飯と●の調味料を入れて、少し煮込みます。
※ご家庭の鶏ガラスープの素の塩分の違いにより、調節して下さいね☆
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- 2
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- ※スープは多めですが、煮込んでいるとお米が水分を吸い取るので、丁度良くなりますよ☆
お米が膨らんでスープを吸い込んだら、溶き卵を入れます。
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- 3
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- 卵がふわっとしたら、ザク切りにしたトマトを入れて、一煮立ちさせます。
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- 4
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- 仕上げに3cm幅に切った三つ葉(又は万能ねぎ)を入れて、すぐに火を止めます。
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- 5
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- 器に盛って、出来上がり〜!熱々をどうぞ☆
おいしくなるコツ
トマトは火を通しすぎると、くたっとしてしまうので、さっと加熱するだけで良いです♪
きっかけ
入院していたので、胃に優しい雑炊を考案しました。