材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 大さじ山盛り4
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- カレー粉
- 小さじ1/4
- にんにく生姜醤油
- 小さじ1強
- 塩、コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は筋きりして3等分に切り、塩小さじ1/3をもみこみ、皮を下にしてフライパンに並べる。
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- 2
- 中火弱で皮がこんがりパリッとなるまでじっくり焼く。
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- 3
- たまねぎは薄くスライスする。
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- 4
- 鶏の皮が焼けたら油をふき取り、たまねぎ、唐辛子を入れて軽くいためる。
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- 5
- カレー粉、トマト缶、水100cc程度をいれて沸かし、蓋をしてて弱火で鶏肉に火が通るまで5分程度煮る。
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- 6
- 蓋を取ってにんにく生姜醤油をいれ、水分を煮詰める。
味を見て塩と胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
鶏の皮は時間をかけてこんがり焼きます。
きっかけ
お弁当に