ダイエットに♪簡単に作れる甘麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイズン-ぽいずん
家族の健康のために自分のダイエットのためにエコに作れる方法を考えました☆
みんながつくった数 2

材料(1回分人分)

200グラム
1合

作り方

  1. 1
    1合でおかゆを作ります、ワタシは簡単に炊飯器で作りました。
  2. 2
    ほかほかのおかゆが出来ました☆
    このままでも美味しそうです♪
    このおかゆを約50-60℃までに冷まします、炊飯器から出して約15-20分くらいかなぁ?
    一応ちゃんとはかってね☆
  3. 3
    冷ましたおかゆに麹を崩しながら入れます。

    ちゃんと混ぜてね☆
  4. 4
    それを、炊飯器に入れて2時間蓋をしないで保温します。
    上にはふきんを掛けて下さいね。
  5. 5
    2時間経ったらまた、まぜまぜします。
  6. 6
    そこでまた同じようにふきんを被せて保温ON☆
    ここでは4時間くらいです。
  7. 7
    4時間経ちました
  8. 8
    じゃーん!!!
    保温調理が出来る代物です。
    炊飯器のお釜から厚手のおなべに(蓋つきね)入れ替えて3時間寝かせます☆
  9. 9
    はい!

    出来上がりです☆

おいしくなるコツ

砂糖を使っていないのに、こんなに甘くなるのって位に甘いです。一番最初に乾燥の甘麹使ったら、超甘かったデス♪料理にも使えますので健康のためイカガデスカ? あと普通に飲んでもOKです。粒が気になるのでしたらミキサーに掛けて下さいね☆

きっかけ

教えてもらったレシピに自分なりのエコで作れる工夫をしました♪

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
簡単 エコ ダイエット 健康
料理名
甘麹

このレシピを作ったユーザ

ポイズン-ぽいずん コックさんのダンナが教えてくれたレシピ等紹介します☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/12 21:35
麹ってこんなに甘くなるんですね♪ ブレンダーでなめらかにしましたo(^-^)o
ちょび7890
お返事遅くなりました(;´・ω・)甘くなるんですよ~♪ブレンダーでなめらかにしたら飲みやすそうですね!作ってくれてありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする