ロメスコソース(トマトとナッツのスペインのソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
パン、野菜、肉、魚、何にでも合うスペインのソースです。パーティーなどにもぴったりです。簡単においしい本格的なソースが作れます。

材料(2~4人分)

アーモンド
35g
松の実
15g
ヘーゼルナッツ
20g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ピューレ漬けトマト
100g
パプリカ
1/2個
唐辛子
適量
適量

作り方

  1. 1
    アーモンド、松の実、ヘーゼルナッツは、170度のオーブンで薄く色づき香りが出るまでロースト。
    パプリカはグリルで皮が黒く焦げるまで焼いて皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2
    小鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、潰したにんにくを入れて香りが出るまで弱火で火を通す。
  3. 3
    フードプロセッサーにトマト、パプリカ、ナッツ、にんにくをオリーブオイルごと入れて滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    味を見ながら塩と唐辛子を加えて完成。

おいしくなるコツ

ナッツは無塩のものを使ってください。ローストしてあるものでしたら、1の工程は省いてもらって結構です。

きっかけ

参考にしたレシピにもっとおいしくなるようにアレンジを加えました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ロメスコソース

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする