材料(4人分)
- 鰹(刺身用)
- 1枚
- トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- シソ
- 10枚
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ2~3
- ○白ゴマ
- 小さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 適量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 鰹は角切りにしてボウルにいれ、○を混ぜて15分程度おく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角切りにして、1にのせる。
食べる直前に混ぜ合わせる。
-
- 3
- シソは千切りにする。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、海苔をちぎって散らす。
混ぜた2をのせ、シソをのせる。
おいしくなるコツ
ミョウガがあったら入れるとさらに美味しいです。
きっかけ
鰹のお刺身で