材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 220cc
- <寿司酢>
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 6〜9g
- 酢
- 30g
作り方
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- 1
- 米をといで分量の水に浸して30分おく。
-
- 2
- 蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
(炊飯器の場合はすし飯のラインまで水を入れて炊飯する)
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- 3
- 塩、砂糖、酢をよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
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- 4
- 炊きたてのご飯をボウルに移して2をいれ、さっと混ぜる。
出来るだけ広げてあら熱をとる。
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- 5
- ご飯1膳分(100g)などの場合、調味料は直接振りかけてよく混ぜればOK。
ご飯の量が多い時はあらかじめ調味料をよく混ぜ、塩と砂糖を溶かしてご飯と混ぜてください。
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- 6
- ■うちの寿司めし■
(酢多め)
ご飯 100に対して
塩 1%
砂糖 2〜3%
酢 10%
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- 7
- ■市販のすし飯■
(塩、砂糖多め)
ご飯 100に対して
塩 2
砂糖 6
酢 9
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- 8
- <いなりずしの酢飯>(塩、砂糖控えめ)
ご飯 100に対して
塩 0.5
砂糖 1
酢 10
おいしくなるコツ
分量を量ると失敗がないです。
米1合(150g)のすし飯は炊き上がりが約300gになります。
ご飯は酢が入る分水を減らして炊いてください。
炊飯器の場合はすし飯の水分量で炊いてください。
きっかけ
酢飯の作り方