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酢飯(すし飯) レシピ・作り方

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mococo05
寿司酢の分量覚書です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

1合
220cc
<寿司酢>
3g
砂糖
6〜9g
30g
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作り方

  1. 1
    米をといで分量の水に浸して30分おく。
  2. 2
    蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。

    (炊飯器の場合はすし飯のラインまで水を入れて炊飯する)
  3. 3
    塩、砂糖、酢をよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
  4. 4
    炊きたてのご飯をボウルに移して2をいれ、さっと混ぜる。

    出来るだけ広げてあら熱をとる。
  5. 5
    ご飯1膳分(100g)などの場合、調味料は直接振りかけてよく混ぜればOK。

    ご飯の量が多い時はあらかじめ調味料をよく混ぜ、塩と砂糖を溶かしてご飯と混ぜてください。
  6. 6
    ■うちの寿司めし■
    (酢多め)
    ご飯 100に対して

    塩 1%
    砂糖 2〜3%
    酢 10%
  7. 7
    ■市販のすし飯■
    (塩、砂糖多め)
    ご飯 100に対して

    塩  2
    砂糖  6
    酢  9
  8. 8
    <いなりずしの酢飯>(塩、砂糖控えめ)


    ご飯 100に対して
    塩 0.5
    砂糖 1
    酢  10

おいしくなるコツ

分量を量ると失敗がないです。 米1合(150g)のすし飯は炊き上がりが約300gになります。 ご飯は酢が入る分水を減らして炊いてください。 炊飯器の場合はすし飯の水分量で炊いてください。

きっかけ

酢飯の作り方

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/17 13:00
初めて自分で酢飯を作りましたが、各調味料の量の見当がつかなかったので真似させていただきました。簡単においしくできました。
sakumax
目安が分かるとササッと作れるようになりますよね!お役に立てて良かったです♪レポありがとうございました(*´∇`)ノ
2019/09/16 23:10
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポありがとうございました!

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