材料(2人分)
- 牛肉かたまり
- 250g
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ3
- :玉ねぎ(くし切り)
- 1個
- :しめじ(小房に分ける)
- 1/2袋
- :じゃが芋(一口大に切る)
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- デミグラ缶
- 1缶
- 。ウスターソース
- 小さじ1
- 。塩
- 少々
- 。こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cm角に切り・で下味をつける。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を前面焦げ目を付け赤ワイン大さじ3を振り入れ水分が飛んだら取り出す。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し:を入れ良く炒め、2を戻しいため合わせ、赤ワインを加え半分まで煮詰めたら水を加え落し蓋をし、10分ほど煮る。
-
- 4
- 3にデミグラソースを加え5分程煮、。。で味を整える。
-
- 5
- 4をう器に盛り生クリームをかける。
おいしくなるコツ
生クリームの変わりにサワークリームでも美味しいですよ!
きっかけ
デミグラ缶を大量購入したので作りました。