作り方
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- 1
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- ■ゆで方■
生わかめはきれいに洗って水を切る。
茎が太い場合は茎と葉に分ける。
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- 2
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- ワカメが泳ぐ程度の水を沸かし、沸騰したらワカメを入れ、色が変わるまで5秒程度まぜながら茹でる。
(多い場合は数回に分けて茹でてください)
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- 3
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- 湯を切って水で急冷する。
よく水を絞って食べやすく切り、お好みの料理法でお召し上がりください。
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- 4
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- ■冷凍保存■
ワカメは袋に入れて空気を抜いて口を縛り、平らにする。
(手でぎゅっと握って空気を抜き、口をぐるぐるねじっていき、上のほうで縛り、平らにします)
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- 5
- 保存用の袋に入れて、ラベルや日付をつけて冷凍庫へ。
冷凍で2~3ヶ月は問題なく美味しくいただけます。
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- 6
- 解凍は袋から取り出して水に浸すか袋のまま自然解凍する。
洗って水を絞り、切ってない場合は食べやすく切る。
おいしくなるコツ
シャキシャキが美味しいので茹で過ぎ注意でさっとゆで、すぐに冷やし、水はしっかり切ります。(茹でる水は塩水でも真水でも変わらなかったので真水で茹でてます)
食べきれない分は新鮮なうちに冷凍しておきます。
きっかけ
旬の生わかめは冷凍が便利なので