材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- ●水
- 大4
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●和風だし
- 少々
- チューブからし
- 2~3cm
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花はさっと茹でて5cmくらいに切ります。
手鍋に●の調味料を入れて
火をつけます。
沸騰したら火を止めて人肌くらいになるまで冷まします。
冷めたらからしを入れて良く混ぜます。
-
- 2
- 茹でた菜の花と和えたら完成です。
お好みで鰹節をどうぞ…
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで…
菜の花の量により調味液の量は調整してくださいね。
きっかけ
菜の花といえば定番はからし和え
ほのかにツンとくるからしと菜の花のほろ苦さが最高です。