すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コノシロ
- 2匹
- 粗塩
- 魚の大きさに合わせて小さじ1〜2
- すし酢
- 魚がかぶる位
作り方
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- 1
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- コノシロは三枚おろしにします。
タッパに入れます。
粗塩をたっぷり両面に付けます。
冷蔵庫で1日、寝かします。
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- 2
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- 1日たったら、塩を冷水で洗い流します。
水気をペーパーで、拭き取ります。
タッパにコノシロを入れて、すし酢をコノシロにかぶるまで注ぎます。
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- 3
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- 冷蔵庫で、2日程度漬け込みます。
食べやすい大きさに切って、出来上がりです☆
斜めに切ると、美しいです。
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- 4
- 酢飯の上に乗せれば、美味しいこはだの棒寿司の完成です。
酢飯はご飯に、すし酢を混ぜて作って下さいね。
おいしくなるコツ
すし酢だと甘めなので、三杯酢を作らなくても十分美味しい酢〆が出来ます。
きっかけ
このしろを楽天で、お取り寄せしたので。