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すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ レシピ・作り方

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まめもにお
すし酢に漬け込むだけの、簡単なコノシロ(こはだ)の酢〆です。三杯酢を作る必要がないので、面倒な作業はありません。最初に粗塩で1日寝かすのが、ポイントです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

コノシロ
2匹
粗塩
魚の大きさに合わせて小さじ1〜2
すし酢
魚がかぶる位
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作り方

  1. 1
    コノシロは三枚おろしにします。

    タッパに入れます。

    粗塩をたっぷり両面に付けます。

    冷蔵庫で1日、寝かします。
  2. 2
    1日たったら、塩を冷水で洗い流します。

    水気をペーパーで、拭き取ります。

    タッパにコノシロを入れて、すし酢をコノシロにかぶるまで注ぎます。
  3. 3
    冷蔵庫で、2日程度漬け込みます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がりです☆

    斜めに切ると、美しいです。
  4. 4
    酢飯の上に乗せれば、美味しいこはだの棒寿司の完成です。

    酢飯はご飯に、すし酢を混ぜて作って下さいね。

おいしくなるコツ

すし酢だと甘めなので、三杯酢を作らなくても十分美味しい酢〆が出来ます。

きっかけ

このしろを楽天で、お取り寄せしたので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
このしろ こはだ 酢締め お酢
料理名
コノシロ(こはだ)の酢じめ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/31 18:16
こはだだけだともったいないので、スーパーでみるように人参足しました!
AYUママ
こんばんは。 スーパーで見るより、ぜんぜん美味しそうですよ! 人参や生姜、昆布も入って本格的ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/03/10 20:15
美味しかったです!! 作り方も解りやすくて助かりました。
くじらまさ859 さん
こんばんは。 こはだは、やはり酢でしめるのが、1番美味しいですよね。 新鮮なこはだで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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