HMで簡単★メープルシロップとろけるアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
HMで簡単に作れます。りんごを1個使い、メープルシロップと三温糖をかけて、焼き上げました。1日たつと、三温糖とシロップが生地に染み込み、とろける美味しさです。

材料(4人分)

りんご
1個
1個
HM
200g
牛乳
150ml
三温糖
全面にかかるように
メープルシロップ
全面にかかるように

作り方

  1. 1
    HMと卵と牛乳をよく混ぜます。
  2. 2
    皮を剥いて薄く5mm程度に切ったりんごを、耐熱皿に乗せます。

    ※直径25cm、高さ4cmのパイ皿で作りました。

    広く、浅めのパイ皿が良いです。
  3. 3
    生地を優しく全面にかけます。

    160度に熱したオーブンで、15分焼きます。
  4. 4
    1度取り出して、三温糖を全面に振りかけます。

    再度5分焼きます。
  5. 5
    もう1度取り出して、メープルシロップを全面にかけます。

    再度10分焼きます。
  6. 6
    竹くしや楊枝を刺して、生地がついて来なければ、出来上がりです。
  7. 7
    冷めたら包丁で切り分けて、ヘラ等ですくって盛りつけます。
  8. 8
    焼き上がりはりんごがサクサクです。

    1日ねかした方が、りんごと生地がしっとりして、断然美味しいです。

    1日おいて、レンジで20秒ほど温めて、ホットアップルケーキにしてもGOOD

おいしくなるコツ

三温糖とメープルシロップが生地に染み込み、次の日が美味しいです。 幅広の耐熱皿で使って下さいね。 深めの場合は時間を調節して下さい。

きっかけ

HMで簡単に作れます。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
HM りんご ケーキ バレンタイン
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする