HMで簡単★メープルシロップとろけるアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 卵
- 1個
- HM
- 200g
- 牛乳
- 150ml
- 三温糖
- 全面にかかるように
- メープルシロップ
- 全面にかかるように
作り方
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- 1
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- HMと卵と牛乳をよく混ぜます。
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- 2
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- 皮を剥いて薄く5mm程度に切ったりんごを、耐熱皿に乗せます。
※直径25cm、高さ4cmのパイ皿で作りました。
広く、浅めのパイ皿が良いです。
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- 3
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- 生地を優しく全面にかけます。
160度に熱したオーブンで、15分焼きます。
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- 4
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- 1度取り出して、三温糖を全面に振りかけます。
再度5分焼きます。
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- 5
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- もう1度取り出して、メープルシロップを全面にかけます。
再度10分焼きます。
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- 6
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- 竹くしや楊枝を刺して、生地がついて来なければ、出来上がりです。
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- 7
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- 冷めたら包丁で切り分けて、ヘラ等ですくって盛りつけます。
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- 8
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- 焼き上がりはりんごがサクサクです。
1日ねかした方が、りんごと生地がしっとりして、断然美味しいです。
1日おいて、レンジで20秒ほど温めて、ホットアップルケーキにしてもGOOD
おいしくなるコツ
三温糖とメープルシロップが生地に染み込み、次の日が美味しいです。
幅広の耐熱皿で使って下さいね。
深めの場合は時間を調節して下さい。
きっかけ
HMで簡単に作れます。
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