HMで簡単★メープルシロップとろけるアップルケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 HMと卵と牛乳をよく混ぜます。
-
2
皮を剥いて薄く5mm程度に切ったりんごを、耐熱皿に乗せます。
※直径25cm、高さ4cmのパイ皿で作りました。
広く、浅めのパイ皿が良いです。 -
3
生地を優しく全面にかけます。
160度に熱したオーブンで、15分焼きます。 -
4
1度取り出して、三温糖を全面に振りかけます。
再度5分焼きます。 -
5
もう1度取り出して、メープルシロップを全面にかけます。
再度10分焼きます。 - 6 竹くしや楊枝を刺して、生地がついて来なければ、出来上がりです。
- 7 冷めたら包丁で切り分けて、ヘラ等ですくって盛りつけます。
-
8
焼き上がりはりんごがサクサクです。
1日ねかした方が、りんごと生地がしっとりして、断然美味しいです。
1日おいて、レンジで20秒ほど温めて、ホットアップルケーキにしてもGOOD
きっかけ
HMで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
三温糖とメープルシロップが生地に染み込み、次の日が美味しいです。 幅広の耐熱皿で使って下さいね。 深めの場合は時間を調節して下さい。
- レシピID:1070007301
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
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