HMで簡単★メープルシロップとろけるアップルケーキ レシピ・作り方

HMで簡単★メープルシロップとろけるアップルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
HMで簡単に作れます。りんごを1個使い、メープルシロップと三温糖をかけて、焼き上げました。1日たつと、三温糖とシロップが生地に染み込み、とろける美味しさです。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • HM 200g
  • 牛乳 150ml
  • 三温糖 全面にかかるように
  • メープルシロップ 全面にかかるように

作り方

  1. 1 HMと卵と牛乳をよく混ぜます。
  2. 2 皮を剥いて薄く5mm程度に切ったりんごを、耐熱皿に乗せます。

    ※直径25cm、高さ4cmのパイ皿で作りました。

    広く、浅めのパイ皿が良いです。
  3. 3 生地を優しく全面にかけます。

    160度に熱したオーブンで、15分焼きます。
  4. 4 1度取り出して、三温糖を全面に振りかけます。

    再度5分焼きます。
  5. 5 もう1度取り出して、メープルシロップを全面にかけます。

    再度10分焼きます。
  6. 6 竹くしや楊枝を刺して、生地がついて来なければ、出来上がりです。
  7. 7 冷めたら包丁で切り分けて、ヘラ等ですくって盛りつけます。
  8. 8 焼き上がりはりんごがサクサクです。

    1日ねかした方が、りんごと生地がしっとりして、断然美味しいです。

    1日おいて、レンジで20秒ほど温めて、ホットアップルケーキにしてもGOOD

きっかけ

HMで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

三温糖とメープルシロップが生地に染み込み、次の日が美味しいです。 幅広の耐熱皿で使って下さいね。 深めの場合は時間を調節して下さい。

  • レシピID:1070007301
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
HM りんご ケーキ バレンタイン
料理名
アップルケーキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る