小麦粉なし☆スイートポテトみたいなジャガイモケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 玉子
- M2個
- マーガリン
- 10g
- 砂糖
- 50g
- (あれば)粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま丸ごとレンジでチンしてやわらかくします。
(我が家では500Wで3分、上下返して3分くらいでした)
-
- 2
- ジャガイモのかわをむき、マーガリンを加えマッシュポテトの状態にします。
-
- 3
- 玉子と砂糖をハンドミキサーでまぜマヨネーズ状になるようにします。
-
- 4
- 2と3を足してさっくりまぜ、型に移します。
180度に余熱したオーブンで30分焼いて完成♬
おいしくなるコツ
粉砂糖をかけるとおしゃれ感がUPします(*^_^*)
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので
ヘルシーな野菜ケーキです(*^_^*)
小麦粉なしなんて思えないくらい
ちゃんとしたケーキになりますよ(笑)