残った炊き込みご飯で!「簡単★恵方巻き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き込みご飯の残り
- お茶碗2人前
- きゅうり
- 縦1/2本
- 海苔
- 2枚
- =====厚焼き卵=====
- 卵
- 3個
- ■醤油
- 小さじ1
- ■水
- 小さじ1
- ■みりん
- 小さじ1
- ■塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚焼き卵を作る。
卵を割り、■の調味料を入れて混ぜる。
卵焼きフライパンで、卵液を4回に分けて入れ巻いて、厚焼き卵を作る。
-
- 2
- 厚焼き卵の端で余った部分を細かく切って、炊き込みご飯に混ぜます。
※巻いた時に、色合いが綺麗です。
厚焼き卵は全部使わないので、余ったらお弁当に入れて下さいね。
-
- 3
-
- 巻きすの上に海苔を置いて、炊き込みご飯を乗せる。(向こう側の端1.5cm程度は、炊き込みご飯をおかない)
具材を乗せます。
手前からクルクルっと巻いて行き、最後はきつめに巻く。
-
- 4
-
- 1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。
-
- 5
-
- アップの断面図です。
残りご飯とは思えないリメイクです(笑)
-
- 6
-
- 今回、この炊き込みご飯の残りを使いました。
新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。
レシピID:1070007203
参考にどうぞ☆
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の残りは、何でも良いですよ。
厚焼き卵ときゅうりを入れてあげたら、立派なリメイク料理になります。
きっかけ
残った炊き込みご飯を使えば、恵方巻きも味付け要らずで簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き込みご飯の2日目の残りって、味も染み込んでとても美味しいんですよね★