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野菜たっぷり~♪チーズミートソースのパスタ レシピ・作り方

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はなはな桜
白菜をたっぷり入れてみました~♪あっさりしすぎないようにチーズでコクをUP!

材料(約4人分)

ひき肉(今回は合い挽き)
今回は370g
玉ねぎ
小さめ1個
人参
あまり大きくないもの1本
白菜
今回は4枚
オリーブオイル
大さじ1~2
粗挽きの黒こしょう
少々
塩(炒めるとき用)
少々
塩(味つけ用)
小さじ1/2~1
トマト水煮缶
1缶(400g)
50ccほど
バジル
大さじ1ほど
オレガノ
小さじ1~2
タイム(お好みで)
少々
ローリエ(お好みで)
1枚
チーズ(今回はスライスのゴーダ)
2~3枚
ショートパスタ(スパゲッティでも)
350gほど
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、白菜をすべてみじん切りにする。
    鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて弱めの中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2
    ひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、玉ねぎと炒め合わせる。肉の色が変わったら、人参、白菜を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。軽く塩、こしょうをふる。
  3. 3
    トマトの水煮缶を汁ごと加え、塩小さじ1/2~1、水(トマト缶に水を入れ、缶に残ったトマトのソースごと)加える。木べらでトマトをつぶす。ローリエを加える。
  4. 4
    ときどきかき混ぜながら、ふたをしないで中火で約20分煮る。15分程煮込んだところでバジル、オレガノ、タイムを加える。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
  6. 6
    4のミートソースに小さくちぎったチーズを入れ、かき混ぜながら溶かす。チーズが溶け、ソースがとろりとしてきたら黒こしょうで調味し、火を止める。
  7. 7
    ゆであがったスパゲッティを一気にざるにあけてゆで汁をきり、手早く器に盛り、6のソースをかける。出来上がり♪

おいしくなるコツ

シンプルな味付けで素材の味を楽しむのが好きなのでコンソメなどは入っていませんが、お好みで塩を減らし、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースなどをプラスして、お好きな味付けにしてくださいね。 調味料やハーブ類はお好みで量を調節してください。

きっかけ

白菜も入れてヘルシーにしたかったので。ただ、我が家のミートソースは、普通のレシピに比べて肉と野菜の量が多いです。もしかしたらトマト缶、もう1缶必要!?

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
チーズミートソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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