クリームチキンパイ~♪ レシピ・作り方

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はなはな桜
ヘルシーでクリーミィーなチキンを包んで焼いたパイです♪バター不使用でも美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

鶏肉(今回は胸肉)
150gほど
玉ねぎ
1/2個ほど
チーズ(今回はゴーダ)
15gほど
フレッシュパセリのみじん切り
少々(なくても)
オリーブオイル
小さじ1~2
★牛乳
100cc
★小麦粉
大さじ1
ひとつまみほど
粗挽きの黒こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
パイシート(今回は市販のもの)
3~6枚
卵(なくても)
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんか粗みじんに切る。鶏肉を一口大に切る。★の牛乳と小麦粉を混ぜ合わせておく。チーズを細長く、小さく切る。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて熱し、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
  3. 3
    2に火が通ったら、★をよくかき混ぜてから加える。とろみがつくまで、絶えずかき混ぜる。弱火にしてチーズを加える。かき混ぜながらチーズを溶かし、チーズが溶けたら、火を止める。
  4. 4
    塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、煮立ってきたら火を止める。あればパセリを散らす。
  5. 5
    パイシートの右半分(左半分でも)に4を適量のせる。卵白(水でも)をパイシートのまわりに塗り、パイシートの左半分(右半分)をかぶせ、フォークなどでしっかりまわりを閉じる。
  6. 6
    あれば照りが出るように上から卵黄をはけで塗り、200度に熱したオーブンで12~20分ほどパイシートが膨らみこんがりときつね色になるまで焼く。出来上がり♪
  7. 7
    切ったら、中はこんな感じ↓

きっかけ

子どもが喜んでくれるかなと思い。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
クリームチキンパイ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 14:28
簡単でとっても美味しくできました♪ 主人にほぼ食べられちゃいましたσ(^_^;) また作りまーす!
MOCHANADA
私のレシピとは思えないほどおしゃれで、しかも、とっても美味しそう~♪つくレポ、感謝感激です~!!!

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