材料(5~6人分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 1枚(130g)
- はちみち
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水(牛乳か豆乳でも)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんをちぎってミキサーにいれ、卵を2個割りいれて混ぜる。
-
- 2
- よく混ざったら残りの卵を入れて混ぜ、その後調味料を入れて混ぜる。
-
- 3
- 油をペーパーで薄く延ばして温めたフライパンに流しいれ、蓋をして弱火で焼く。
-
- 4
- 15~20分程度焼いて膨らんできたら裏面の色を確認していい焼き色がついていたら裏返す。
裏面は5分程度焼く。
-
- 5
-
- オーブンシートの上に取り出して、手前の一辺を切りとる。
巻きやすいように横に何本か薄く切れ目を入れる。
切り取った部分を芯にして置く。
-
- 6
-
- しっかりぐるっと巻いて、輪ゴムで止め、菜ばしを何本も差し込んでおく。
コップなどに入れて立てて冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
26cmのフッ素樹脂加工のフライパン使用。
弱火で蓋をして焼きます。
きっかけ
お正月に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません