パイナップルきんとん レシピ・作り方

パイナップルきんとん
mococo05
mococo05
パイナップルとサツマイモでさわやかなきんとんです。サツマイモの裏ごしはフードプロセッサーで簡単に。酸が加わるとくちなしがすごくキレイに発色します。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 正味250g
  • パイナップル缶 中身4枚
  • パイナップル缶 汁200cc
  • ●くちなし 1袋
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 サツマイモは丸ごと蒸す。
    (圧力鍋で加圧8分程度)

    ●を小鍋に入れて、色がしっかり出るまで5分程度煮る。
  2. 2 サツマイモの皮をむいて、煮出したくちなしの水とともにフードプロセッサーにかける。
  3. 3 パイナップルの缶の汁も少しずつ入れて混ぜる。
  4. 4 鍋に移してとろりとするまでよく混ぜながら煮詰める。
  5. 5 切ったパイナップルを入れてさっと混ぜてバットに広げて冷ます。

きっかけ

お正月に

  • レシピID:1070006430
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップル
料理名
きんとん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る