おいしい!カブの和風ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 1個(大きめ)
- たまねぎ
- 半分
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1強
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ半分
- ネギ(飾り)
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カブ、玉ねぎを薄切りにして、フライパンにオイルをしいて中火で炒める。透き通ってきたら白だし、水を入れ3分くらい煮込む。
-
- 2
- カブの形が崩れてきたら、火を止め、粗熱をとってからミキサーに入れかくはんする。再び鍋に戻し入れ、牛乳を入れ弱火。
-
- 3
- 3分くらいたったらバターを入れ、塩コショウ。お皿に入れてネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから、沸騰しないように気をつけてください。木ベラなどで鍋底から混ぜると焦げ付きを防げます。牛乳の代わりに豆乳にしても美味しいですよ!
きっかけ
カブの季節になるとよく作ります。