おいしい!カブの和風ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
薄味ですが、カブの甘さが出てとても美味しいです。家族にも大好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
1個(大きめ)
たまねぎ
半分
牛乳
300ml
200ml
白だし
大さじ1強
バター
10g
オリーブオイル
大さじ半分
ネギ(飾り)
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カブ、玉ねぎを薄切りにして、フライパンにオイルをしいて中火で炒める。透き通ってきたら白だし、水を入れ3分くらい煮込む。
  2. 2
    カブの形が崩れてきたら、火を止め、粗熱をとってからミキサーに入れかくはんする。再び鍋に戻し入れ、牛乳を入れ弱火。
  3. 3
    3分くらいたったらバターを入れ、塩コショウ。お皿に入れてネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから、沸騰しないように気をつけてください。木ベラなどで鍋底から混ぜると焦げ付きを防げます。牛乳の代わりに豆乳にしても美味しいですよ!

きっかけ

カブの季節になるとよく作ります。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/17 10:21
子供もおいしいと言ってくれました(^^) レシピありがとうございました!
きのこママ5448
レポありがとうございます!!カブは体があたたまるので冬にはもってこいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする