節水・ノンオイルdeグラタン風クリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲッティ
- 50~60g
- キャベツ
- 100~150g
- ソーセージ(ベーコン、ハムでも)
- 60~100g
- 牛乳
- 200~250cc
- 水
- 300cc
- コンソメなどのスープの素
- 小さじ1
- 小麦粉+水(とろみ用)
- 大さじ2+水適量
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- きざみパセリ(彩りに。なくても)
- 少々
- 粉チーズ(パルミジャーノなど)
- お好きなだけ(お好みで)
作り方
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- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切る。(手でちぎる。)ソーセージを斜め1センチほどの厚さに切る。
-
- 2
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- 小鍋に水を入れて、沸騰したら、コンソメ、半分に折ったスパゲッティ、キャベツを入れる。時々混ぜながら、表示時間より2分ほど短くスパゲッティをゆでる。
-
- 3
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- ソーセージ、牛乳を加え、牛乳が沸騰する前に水溶き小麦粉を加えてとろみをつける。塩、こしょうで味をととのえ、1分弱煮込む。
-
- 4
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- 器に3を盛りつけ、粉チーズ、パセリを散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
私はキャベツ150g、スパゲッティ55gほどで作りましたが、キャベツを少し減らしてパスタを増やしたほうがよかったかなという感じだったので、そのあたりはお好みで調節してください。
きっかけ
グラタン風のクリームパスタが食べたくて。
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