我が家の薄力粉パン(HB使用) レシピ・作り方

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ろここ2202
毎朝1斤必要なので、特売薄力粉だけでおいしいパンを作りたい。と考えました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
350g
森永のおいしい牛乳
200cc
砂糖
大匙3
小さじ2/3
マーガリン
大匙3
ドライイースト(金サフ使用)
小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    ホームベーカリーの説明どおりに、セットします。
    我が家の場合は、牛乳を入れて、粉を入れ、隅にそれぞれ、塩、砂糖、マーガリンをいれ、中央にドライイーストを入れます。
  3. 3
    1次発酵終了までの生地づくりコースでスタート。終わるのを待ちます。
  4. 4
    1次発酵が終わったら、取り出して端を中に入れ込むように丸めてまとめ、天板にクッキングシートを敷いた上に載せてつぶします。オーブンに入れて2次発酵させます。
  5. 5
    発酵機能を使って早くするのもいいけれど、あせらないなら、2~3時間ほどふっくら大きくなるまでただ待ちます。
     その後、180度で18分くらい焼いたら完成です。
  6. 6
    とりだしてすこし冷めたら、スーパーの袋などに入れて、感想を防ぎながら冷まします。
     我が家では、夜焼いて朝カットしてトーストとして食べています。
  7. 7
    この分量で焼き上がりまでHBでもできると思います。でも、私はHBで焼いたときの耳が固めであまり好きじゃないので、面倒ですが、オーブンで浅めに焼くことにしています。

おいしくなるコツ

焼いた翌日の朝は、トーストせずそのままでもしっとりしていておいしいです。カットして二日目、3日目になるとどうしてもパサッと感がでますが、とにかく軽い歯ざわりで何枚でも食べれちゃいそうなパンです。

きっかけ

節約のためにでもおいしいパンにしたくて考えました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
薄力粉パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 14:25
仕事が休みだったので、朝からパン作り。今2斤目を作っています
みえ仔
レポートありがとうございます。

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