材料(8人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- ショートニング
- 80g
- 塩
- 少々
- 冷水
- 45cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 大匙4
- 薄力粉
- 大匙2
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 150cc
- チョコレート
- 適宜
- バナナ
- 中3本
作り方
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- 1
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- まずパイ生地をつくります。粉塩をボウルに入れてショートニングを入れて細かく刻みこみ、冷水を入れて刻むように混ぜ込みひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 2
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- 打ち粉(分量外)を敷いて伸ばし、型に敷きこんでフォークで穴を開けてから180度に暖めたオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
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- 3
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- 次にカスタードをつくります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜ、小麦を加えてまぜる。
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- 4
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- 牛乳を加えてよく混ぜてラップをして、レンジ700Wで5分。時々出しては、泡だて器で混ぜながら加熱する。
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- 5
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- こんな感じになります。冷まします。(カスタードは多めです。半分でも足りるかも。)
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- 6
- バナナを5mmくらいにすらいすしておく。生クリームはしっかり角が立つまでホイップします。
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- 7
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- 冷めたカスタードにホイップを大匙5くらい加えてよく混ぜてから、冷めたパイに敷く。その上にバナナをならべ、ホイップをこんもりと盛る。
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- 8
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- 最後にスライサーで削ったチョコレートをかざって冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
タルトレット型でもできます。
こうするとカスタードが少ししか使えないので余っちゃいます・・・。