風邪に負けるな!あったか肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
寒くて外にも出たくない日はお家であったか~い肉まん作ってみてくでさい。あったまりますよ!

材料(4人分)

・薄力粉
200g
・BP
大さじ1
・砂糖
大さじ2
・水
1/2カップ
・サラダ油
大さじ1
:豚ミンチ
200g
:たまねぎ(みじん切り)
1/4コ分
:しいたけ(みじん切り)
2枚
:生姜汁
小さじ2
:酒・しょうゆ・ごま油
各小さじ1
:塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ボウルに・の材料を入れよくこね、表面が滑らかになったら丸めて、ボウルにラップをし30分ほど休ませる。
  2. 2
    :の材料を別のボウルに入れよく混ぜ4等分して、丸める。
  3. 3
    1を4等分して、打ち粉をしながら15cmぐらいの円になるように、伸ばす。
  4. 4
    3で2を包み、オーブンシートにおき蒸し器で10分程蒸す。

おいしくなるコツ

皮で包むとき、上だけ分厚くなると、そこだけ火の通りが悪くなるので、ひだは、なるべくうすくしてください。

きっかけ

強力粉無しで、皮を作ってみたかったので、やってみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする