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ちょっと焼くのにレアチーズ レシピ・作り方

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ろここ2202
妹に教えてもらって作りや水量に変更しました。

材料(10人分)

強力粉
30g
薄力粉
80g
一つまみ
ショートニング
80g
冷水
50cc
クリームチーズ
300g
砂糖
70g
生クリーム
200cc
小麦粉
50g
牛乳
250g
砂糖
60g
レモン汁
大匙2
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作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉、塩をあわせたものにショートニングを刻み込み冷水でひとまとめにして冷蔵庫で2時間ほど冷やして薄く延ばし、型に敷きこむ。
  2. 2
    フォークでふくらみを防止するために穴を開けて180度のオーブンで17分、うっすら狐色になるまで焼いて冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに薄力粉50gと砂糖60gを入れてよくあわせ、そこに牛乳250ccをダマにならないように混ぜる。ラップをして4分。時折泡だて器で混ぜながら加熱する。
  4. 4
    泡だて器から落ちないくらい固めの状態になります。出来上がったものに、クリームチーズ300gを加えてよく混ぜる。レンジで1分ほど暖め柔らかくしておくと混ぜやすいです。
  5. 5
    滑らかになったら、生クリームを加えて、また滑らかになるまで良く混ぜる。レモン汁を加えて混ぜたらパイに流し込む。
  6. 6
    180度のオーブンで10-15分、表面が軽く乾くくらい焼いたら、冷まして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    カットするとこんな感じ。とってもクリーミーです。

おいしくなるコツ

ゼライスを使わないレアチーズ。滑らかです。

きっかけ

アコガレのお店のチーズケーキに近づきたくて

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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