材料(10人分)
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- 一つまみ
- ショートニング
- 80g
- 冷水
- 50cc
- クリームチーズ
- 300g
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 200cc
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 250g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 薄力粉と強力粉、塩をあわせたものにショートニングを刻み込み冷水でひとまとめにして冷蔵庫で2時間ほど冷やして薄く延ばし、型に敷きこむ。
-
- 2
-
- フォークでふくらみを防止するために穴を開けて180度のオーブンで17分、うっすら狐色になるまで焼いて冷ましておく。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉50gと砂糖60gを入れてよくあわせ、そこに牛乳250ccをダマにならないように混ぜる。ラップをして4分。時折泡だて器で混ぜながら加熱する。
-
- 4
-
- 泡だて器から落ちないくらい固めの状態になります。出来上がったものに、クリームチーズ300gを加えてよく混ぜる。レンジで1分ほど暖め柔らかくしておくと混ぜやすいです。
-
- 5
-
- 滑らかになったら、生クリームを加えて、また滑らかになるまで良く混ぜる。レモン汁を加えて混ぜたらパイに流し込む。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで10-15分、表面が軽く乾くくらい焼いたら、冷まして冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
-
- カットするとこんな感じ。とってもクリーミーです。
おいしくなるコツ
ゼライスを使わないレアチーズ。滑らかです。
きっかけ
アコガレのお店のチーズケーキに近づきたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません