材料(3人分)
- <18cm丸型一台分>
- 無塩バター
- 80g
- 卵
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 160g
- ルバームのコンポート又はジャム
- 大さじ3
- ミックススパイス
- 小さじ1/2
- カレンツ
- 10g
- アーモンドスライス
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
-
- 2
- バターをボール又は鍋に入れて溶かし、冷ましておく。よく溶いた卵を加えて混ぜ、砂糖、薄力粉も加えてゴムベラでよく混ぜる。
ルバーブとカレンツ、スパイスを混ぜておく。
-
- 3
- 生地の半分より少し少なめの量を型に置き、ラップをかぶせて平らに広げる。縁は型の側面に沿って少し立ち上げる。ルバーブを端を少し残してスプーンで広げる。
-
- 4
- 残りの生地は台の上にのせてラップをかぶせ、麺棒で型より少し大きめの円に伸ばし、3にかぶせて残った生地を、3で立ち上げた生地とくっつけ、表面を平らにする。
-
- 5
- 上からアーモンドスライスを載せて少し押さえ、予熱したオーブンで40~45分、キツネ色になるまで焼く。焼きあがったら型のまま粗熱をと取り、型からはずして完全に冷めてから粉砂糖をふる。
おいしくなるコツ
ミックススパイスが無ければ、シナモンだけでも。
きっかけ
ルバームジャムが家にあったので作りました。
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