ルバーブのサンドケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
ザクザクとした食感のクッキーと甘酸っぱいルバーブのコンポートがティータイムにぴったりです。簡単に作れるのでおすすめ。好みのコンポートやジャムでも!

材料(3人分)

<18cm丸型一台分>
無塩バター
80g
40g
グラニュー糖
80g
薄力粉
160g
ルバームのコンポート又はジャム
大さじ3
ミックススパイス
小さじ1/2
カレンツ
10g
アーモンドスライス
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    バターをボール又は鍋に入れて溶かし、冷ましておく。よく溶いた卵を加えて混ぜ、砂糖、薄力粉も加えてゴムベラでよく混ぜる。
    ルバーブとカレンツ、スパイスを混ぜておく。
  3. 3
    生地の半分より少し少なめの量を型に置き、ラップをかぶせて平らに広げる。縁は型の側面に沿って少し立ち上げる。ルバーブを端を少し残してスプーンで広げる。
  4. 4
    残りの生地は台の上にのせてラップをかぶせ、麺棒で型より少し大きめの円に伸ばし、3にかぶせて残った生地を、3で立ち上げた生地とくっつけ、表面を平らにする。
  5. 5
    上からアーモンドスライスを載せて少し押さえ、予熱したオーブンで40~45分、キツネ色になるまで焼く。焼きあがったら型のまま粗熱をと取り、型からはずして完全に冷めてから粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

ミックススパイスが無ければ、シナモンだけでも。

きっかけ

ルバームジャムが家にあったので作りました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ルバーブのサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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