簡単アップルガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
アップルパイよりも手軽なりんごのお菓子。薄切りのりんごはシャキシャキ、砂糖を振ったペイストリーは香ばしく、とてもおいしいお菓子です。

材料(2人分)

ショートクラストペイストリー
リンクを参照して一単位分
・グラニュー糖
15g
りんご
1個半
レモン汁
少々
あんず又はルバームのプレザーブやジャム
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ペイストリー生地を<レシピID:1070002902>を参照して作るが、グラニュー糖の量を15gに増やして作って下さい。作ったら冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2
    りんごは皮をむいて半分に切り、芯をスプーンなどで取り除く。切った面を下にして置き、薄切りにしてレモン汁をかけて混ぜる。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ペイストリー生地を真ん中に置いて打ち粉を少々しながら麺棒で18cm~20cmの円に薄く延ばす。
  4. 4
    生地の端の周囲約2cmを残して表面にジャムを伸ばす。りんごを外周から綺麗に重ねながら並べる。残した生地をりんごの上に重ねるように折る。
  5. 5
    生地の表面に牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖を全体に振りかける。230℃に予熱したオーブンで30分ほど、ペイストリーに焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

好みでシナモンを振ってから焼いてもおいしいです。ジャムが無ければバターと蜂蜜でも。

きっかけ

手軽にりんごのお菓子が食べたくて作りました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
アップルガレット

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする