材料(2人分)
- ショートクラストペイストリー
- リンクを参照して一単位分
- ・グラニュー糖
- 15g
- りんご
- 1個半
- レモン汁
- 少々
- あんず又はルバームのプレザーブやジャム
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
- ペイストリー生地を<レシピID:1070002902>を参照して作るが、グラニュー糖の量を15gに増やして作って下さい。作ったら冷蔵庫で休ませておく。
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- 2
- りんごは皮をむいて半分に切り、芯をスプーンなどで取り除く。切った面を下にして置き、薄切りにしてレモン汁をかけて混ぜる。
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- 3
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ペイストリー生地を真ん中に置いて打ち粉を少々しながら麺棒で18cm~20cmの円に薄く延ばす。
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- 4
- 生地の端の周囲約2cmを残して表面にジャムを伸ばす。りんごを外周から綺麗に重ねながら並べる。残した生地をりんごの上に重ねるように折る。
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- 5
- 生地の表面に牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖を全体に振りかける。230℃に予熱したオーブンで30分ほど、ペイストリーに焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
好みでシナモンを振ってから焼いてもおいしいです。ジャムが無ければバターと蜂蜜でも。
きっかけ
手軽にりんごのお菓子が食べたくて作りました。
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