時短!炊き込みご飯の余りで☆「焼きおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯の残り
- お茶碗2杯分
- いりごま
- 適量
- かつお節
- 適量
- 海苔
- 1枚
- アルミはく
- 20cm幅
作り方
-
- 1
-
- 今回、この炊き込みご飯で作りました。
よかったら参考にどうぞ☆
炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」
レシピID:1070005235
参照にして下さい。
-
- 2
-
- 炊き込みご飯をおにぎりにします。
いりごまを付けます。
アルミはくの上に乗せて、魚グリルで8〜9分程度焼きます。
(焦げ目が付くまで)
-
- 3
-
- 焼き上がったら、かつお節をかける。
-
- 4
-
- 半分に切った海苔で巻く。
-
- 5
-
- 写真は分かりやすいように、海苔を巻いていません。
奥のおにぎりは、巻いてあります。
おいしくなるコツ
アルミはくの上に、油少量を付けるとこびり付きにくいです。
アルミの上で焼くので、洗い物がなくて済むので時短になります。
きっかけ
炊き込みご飯の余りで作る焼きおにぎりは簡単です。