アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とぷりぷりタコの「ネギ味噌おやき」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
残ったご飯で簡単に作れます。おこげで、まわりはパリパリ☆中身はネギ味噌でジューシ〜に♥ぷりぷりのタコと豚肉とネギの相性が抜群!仕上げのゴマとおかかがポイント!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
60g
タコ(イカやゲソで代用OK)
70g
長ネギ
1/2本
ご飯(茶碗2杯分)
350〜400g
●卵
2個
●味噌
大さじ1.5〜2
●白だし
大さじ1
●小麦粉
大さじ2〜3
小さじ1
☆いりごま
小さじ1
☆かつおぶし
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは細かく切る。
    豚肉は1cm幅に、ネギは2mm幅に切る。

    ※たこは、イカや余ったゲソで代用OK!

    ※豚肉はバラ肉を使いました。
  2. 2
    ボールにご飯を入れる。
  3. 3
    たこ、長ネギ、豚肉と、●の材料を入れて、しゃもじでよく混ぜる。
  4. 4
    ※卵と小麦粉がよく混ざるようにする。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れて、ご飯を入れる。

    (強火)

    ※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、お客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。
  6. 6
    ヘラで、「ギュッギュッ」と押し付けます。

    ※そうする事で、焦げ目(お焦げ)が出来て、美味しくなります。
  7. 7
    中火にして蓋をして、蒸し焼きにする。

    (中火)
  8. 8
    焦げ目が出来たら、ひっくり返す。

    もう1度、強火にして裏面もパリッと焦げ目が出来るまで焼きます。

    ※蓋を取り、水分を飛ばします。

    (強火)
  9. 9
    いりごまとかつお節をたっぷり乗せて、出来上がり!

    お酒との相性もバツグン☆

おいしくなるコツ

※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、パーティなどお客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。

きっかけ

残ったご飯で簡単に作れます。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 パーティ おやき 豚肉
料理名
ネギ味噌おやき

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/17 09:09
味噌の風味がいいですね。 簡単に作れてとてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、こんにちわ♪ 味噌の香りで、食欲増進です (^_^) ゴマがたっぷりで、とても美味しそうですね〜♪ 素敵なレポ、ありがとうございます(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする