豚肉とぷりぷりタコの「ネギ味噌おやき」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たこは細かく切る。
豚肉は1cm幅に、ネギは2mm幅に切る。
※たこは、イカや余ったゲソで代用OK!
※豚肉はバラ肉を使いました。
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- 2
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- ボールにご飯を入れる。
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- 3
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- たこ、長ネギ、豚肉と、●の材料を入れて、しゃもじでよく混ぜる。
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- 4
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- ※卵と小麦粉がよく混ざるようにする。
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- 5
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- 熱したフライパンに油を入れて、ご飯を入れる。
(強火)
※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、お客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。
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- 6
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- ヘラで、「ギュッギュッ」と押し付けます。
※そうする事で、焦げ目(お焦げ)が出来て、美味しくなります。
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- 7
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- 中火にして蓋をして、蒸し焼きにする。
(中火)
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- 8
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- 焦げ目が出来たら、ひっくり返す。
もう1度、強火にして裏面もパリッと焦げ目が出来るまで焼きます。
※蓋を取り、水分を飛ばします。
(強火)
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- 9
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- いりごまとかつお節をたっぷり乗せて、出来上がり!
お酒との相性もバツグン☆
おいしくなるコツ
※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、パーティなどお客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。
きっかけ
残ったご飯で簡単に作れます。