栗の黒砂糖煮 レシピ・作り方

栗の黒砂糖煮
mococo05
mococo05
むいた栗を黒砂糖でほっくり煮ました♪そのまま食べたり、お菓子加工に。

材料(6~7人分)

  • 1ネット(40~50粒)
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 栗はむいて鍋に入れ、水をひたひたに張る。

    表面にキッチンペーパーを敷いて、栗が空気に触れないようにする。
  2. 2 火にかけて、沸いたら弱火にして、串がすっと通るようになるまで15分程度煮る。
  3. 3 黒砂糖を入れる。

    ことこと煮て水分が減ってきたら醤油をいれ、キッチンペーパーをとって水分を煮詰める。

きっかけ

栗で

おいしくなるコツ

栗が崩れないように鍋を振って混ぜます。 冷凍保存もできます。 栗の皮のむき方(1070004418)

  • レシピID:1070004758
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
栗の甘煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る