<塩麹の作り方> レシピ・作り方

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mococo05
自家製発酵調味料塩麹です。うまみたっぷりの甘い塩味です。塩分13%で味噌と同じくらいの塩分です。
みんながつくった数 4

材料(?人分)

生麹
600g
塩(麹の1/3)
200g
水(麹の約1.2~1.3倍)
720~780cc
<麹1kgの場合>
11250~1300cc
350g

作り方

  1. 1
    材料を保存容器に入れて混ぜる。
  2. 2
    一日一回、一週間程度混ぜる。
  3. 3
    そのまま放置して麹の粒が少し溶けるまでおけば出来上がり。
  4. 4
    甘さが出てきたらミキサーでペーストにしておくと使いやすいです。
  5. 5
    使い方:素材の7~10%重量の塩麹を入れる。(100gに対して約小さじ1~大さじ1/2)

    塩麹大さじ1=18g
  6. 6
    絞ってから食べる漬物、スープなどに入れる場合の肉、魚などの塩漬けなどは素材の20%(100gに対して大さじ1)
  7. 7
    発酵を早くしたい場合:50度程度のぬるま湯で仕込み、炊飯器にいれ、“蓋を開けて”タオルなどをかけた状態で“保温”して4~5時間置く。

おいしくなるコツ

温かい時期の保存は冷蔵がおすすめです。 二度目に仕込むときは出来上がったを塩麹を大さじ1~2杯入れると発酵が早く進みます。

きっかけ

麹で

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹 作り方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/20 09:26
いつも頂いていたのですが挑戦してみ ました。
ゆみなっつ
手作りも楽しいですよね♪レポありがとうございました!
2014/09/13 18:55
出来上がりを楽しみにしてます。毎日何度も混ぜてしまいそう♪
c-bocco
出来上がりが楽しみですね♪レポありがとうございました!

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