<塩麹の作り方> レシピ・作り方

<塩麹の作り方>
mococo05
mococo05
自家製発酵調味料塩麹です。うまみたっぷりの甘い塩味です。塩分13%で味噌と同じくらいの塩分です。

材料(?人分)

  • 生麹 600g
  • 塩(麹の1/3) 200g
  • 水(麹の約1.2~1.3倍) 720~780cc
  • <麹1kgの場合>
  • 11250~1300cc
  • 350g

作り方

  1. 1 材料を保存容器に入れて混ぜる。
  2. 2 一日一回、一週間程度混ぜる。
  3. 3 そのまま放置して麹の粒が少し溶けるまでおけば出来上がり。
  4. 4 甘さが出てきたらミキサーでペーストにしておくと使いやすいです。
  5. 5 使い方:素材の7~10%重量の塩麹を入れる。(100gに対して約小さじ1~大さじ1/2)

    塩麹大さじ1=18g
  6. 6 絞ってから食べる漬物、スープなどに入れる場合の肉、魚などの塩漬けなどは素材の20%(100gに対して大さじ1)
  7. 7 発酵を早くしたい場合:50度程度のぬるま湯で仕込み、炊飯器にいれ、“蓋を開けて”タオルなどをかけた状態で“保温”して4~5時間置く。

きっかけ

麹で

おいしくなるコツ

温かい時期の保存は冷蔵がおすすめです。 二度目に仕込むときは出来上がったを塩麹を大さじ1~2杯入れると発酵が早く進みます。

  • レシピID:1070004744
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹 作り方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/11/20 09:26
    <塩麹の作り方>
    いつも頂いていたのですが挑戦してみ
    ました。
  • c-bocco
    c-bocco
    2014/09/13 18:55
    <塩麹の作り方>
    出来上がりを楽しみにしてます。毎日何度も混ぜてしまいそう♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/14 13:35
    <塩麹の作り方>
    毎回仕上がりが違う塩麹♪いろいろ使わせてもらいます
  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/10/20 06:45
    <塩麹の作り方>
    気になってた塩麹!一週間、待ち遠しいです♪何作ろうかな~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る