<塩麹の作り方> レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生麹 600g
- 塩(麹の1/3) 200g
- 水(麹の約1.2~1.3倍) 720~780cc
- <麹1kgの場合>
- 水 11250~1300cc
- 塩 350g
作り方
- 1 材料を保存容器に入れて混ぜる。
- 2 一日一回、一週間程度混ぜる。
- 3 そのまま放置して麹の粒が少し溶けるまでおけば出来上がり。
- 4 甘さが出てきたらミキサーでペーストにしておくと使いやすいです。
-
5
使い方:素材の7~10%重量の塩麹を入れる。(100gに対して約小さじ1~大さじ1/2)
塩麹大さじ1=18g - 6 絞ってから食べる漬物、スープなどに入れる場合の肉、魚などの塩漬けなどは素材の20%(100gに対して大さじ1)
- 7 発酵を早くしたい場合:50度程度のぬるま湯で仕込み、炊飯器にいれ、“蓋を開けて”タオルなどをかけた状態で“保温”して4~5時間置く。
きっかけ
麹で
おいしくなるコツ
温かい時期の保存は冷蔵がおすすめです。 二度目に仕込むときは出来上がったを塩麹を大さじ1~2杯入れると発酵が早く進みます。
- レシピID:1070004744
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩麹 作り方
レポートを送る
4 件