りんごとチーズのアーモンドタルト レシピ・作り方

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Nico0803
クリームチーズの甘酸っぱくてしっとりしたフィリングとシャキシャキりんご、たっぷり使ったアーモンドの香ばしさがおいしいタルトです。

材料(4人分)

<23cm丸型または23cm角1台分>
薄力粉
156g
小さじ1/4
クリームチーズ
85g
バター
57g
グラニュー糖
55g
ブラウンシュガー
50g
アーモンドスライス
35g
・フィリング
りんご
2個
クリームチーズ
142g
グラニュー糖
115g
1個
レモン汁
大さじ1
・クランブル
薄力粉
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
ブラウンシュガー
大さじ2
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    型にバター(分量外)を塗り、底の大きさに合わせたクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    室温に戻したクリームチーズとバターを合わせて泡だて器でよく練る。砂糖を加えてさらによく混ぜる。ふるった薄力粉、塩、アーモンドの順にを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    生地を160cc量り別に取って置く。残った生地を型の底にコップなどで満遍なく押さえつけて敷く。フォークで穴を空ける。オーブンで16~18分焼いて取り出す。
  4. 4
    クランブルを作る。
    3の取って置いた160ccの生地にクランブル用の材料を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    フィリングを作る。室温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ほぐした卵、レモンの順に加えてよく混ぜる。
  6. 6
    りんごは皮をむいて4等分にし、芯を取って薄切りにする。
    3の焼いた生地の上にできるだけ平らになるようにりんごをのせる。
  7. 7
    上からフィリングの生地を満遍なく流す。その上にクランブルを均等にかけ、アーモンドスライスを全面にのせてオーブンで45~50分焼く。
  8. 8
    型のまま網の上で冷ます。
    完全に冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

生地を計量カップで量るときはゴムベラを使ってきっちり押して空気が入らないようにし、表面が平らになるように量ってください。全くべたつかない生地なので大変な作業ではないです。

きっかけ

海外のレシピを参考に日本で作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごとチーズのアーモンドタルト

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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