材料(4人分)
- <23cm丸型または23cm角1台分>
- 薄力粉
- 156g
- 塩
- 小さじ1/4
- クリームチーズ
- 85g
- バター
- 57g
- グラニュー糖
- 55g
- ブラウンシュガー
- 50g
- アーモンドスライス
- 35g
- ・フィリング
- りんご
- 2個
- クリームチーズ
- 142g
- グラニュー糖
- 115g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- ・クランブル
- 薄力粉
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ブラウンシュガー
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
型にバター(分量外)を塗り、底の大きさに合わせたクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 室温に戻したクリームチーズとバターを合わせて泡だて器でよく練る。砂糖を加えてさらによく混ぜる。ふるった薄力粉、塩、アーモンドの順にを加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- 生地を160cc量り別に取って置く。残った生地を型の底にコップなどで満遍なく押さえつけて敷く。フォークで穴を空ける。オーブンで16~18分焼いて取り出す。
-
- 4
- クランブルを作る。
3の取って置いた160ccの生地にクランブル用の材料を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- フィリングを作る。室温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ほぐした卵、レモンの順に加えてよく混ぜる。
-
- 6
- りんごは皮をむいて4等分にし、芯を取って薄切りにする。
3の焼いた生地の上にできるだけ平らになるようにりんごをのせる。
-
- 7
- 上からフィリングの生地を満遍なく流す。その上にクランブルを均等にかけ、アーモンドスライスを全面にのせてオーブンで45~50分焼く。
-
- 8
- 型のまま網の上で冷ます。
完全に冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
生地を計量カップで量るときはゴムベラを使ってきっちり押して空気が入らないようにし、表面が平らになるように量ってください。全くべたつかない生地なので大変な作業ではないです。
きっかけ
海外のレシピを参考に日本で作りやすくアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
りんごとチーズのアーモンドタルト
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