適当にどうぞ!バジルペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
分量はかるのが面倒な方、ぜひ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生バジル
二束くらい
パルメザンチーズ
どばっと
にんにく
ひとかけ
小さじ1くらい
オリーブオイル
いっぱい
松の実
どばっと
(ミキサー、フードプロセッサ必要ですよ)
一台

作り方

  1. 1
    バジルの葉を洗い、水をよくきる。にんにく皮をむく。
  2. 2
    にんにく、塩、オリーブオイル、チーズ、松の実を入れ(バジルはまだです)全体が粗めに混ざる程度ミキサーにかける。
  3. 3
    バジルを追加してさらに全体が均一になるまでかける。ビンに詰めて上から変色防止用にオリーブオイルでふたをして出来上がり!保存は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

塩の分量さえ多すぎなければ、分量の多少の誤差は本当に問題ないです。パンやパスタ、茹でたじゃがいも、焼いた白身魚などによく合いますよ!使った後はまた上からオリーブオイルのふたをして下さいね。

きっかけ

母がよく作っていましたが、分量がわからず材料さえ分かれば何度適当に作っても美味しくできる。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
簡単 バジル イタリアン ワインに合う
料理名
パスタソース

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 20:44
たくさんできました~★レモン果汁とオリーブオイルで伸ばしてドレッシングとしていただきましたが、とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
yunachi
レポートありがとうございます! ドレッシング美味しそうですね、わたしも挑戦してみます。 松の実なしでも美味しいですよ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする