お弁当に♪「鮭としらすの」俵にぎり。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- しらす
- 30g
- 塩鮭
- 1切れ
- いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- 鮭は焼いて、骨を取り、丁寧にほぐしておく。
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- 2
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- 炊きたてのご飯に、鮭としらすと醤油、いりごまを入れて、軽く混ぜる。
※この時にお酢を少量入れると、すし飯っぽくなります。(お好みでどうぞ)
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- 3
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- このぐらいに混ぜ合わさったら、そのまま冷ます。
水分を飛ばします。
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- 4
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- 俵状に握ります。
1つは海苔で全体を巻きます。
1つは、下半分のみに巻きます。
-
- 5
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- 交互に盛りつけて、出来上がり!
付け合わせに、お新香を添えて。
おいしくなるコツ
ご飯にお酢を少し入れるとすし飯っぽく!
お子様は骨があるという理由から、なかなか魚は食べてくれません。
けれど、鮭の骨を丁寧に抜いてほぐしてやったり、しらすなど小さい魚からスタートすれば、魚嫌いも直ります。おにぎりが食べやすいです。
きっかけ
お弁当や行楽弁当、運動会などにおすすめです。