干物の美味し〜い☆下ごしらえと焼き方。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛
- 2匹
- ●お酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酢
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- ●調味料を全て混ぜます。
ハケで、全面にまんべんなく塗ります。
3〜5分程度、そのままにします。
-
- 2
- 焼く前にグリルを2分程度、温めておきます。
網にサラダ油を塗っておく。
-
- 3
- 魚の身の方を上にして、中火以上の火加減で4~5分程焼きます。
-
- 4
- 焦げ目がついたら裏返して、中~弱火の火加減で、皮面がお好みの焼き色になるまで焼きます。
-
- 5
- お皿に盛って、出来上がり。
熱い内に、食べる!
これが1番の美味しさの秘訣です。
おいしくなるコツ
調味料を2度付けすると、より一層美味しいです。
きっかけ
ただ焼くだけより、この方法だと美味しくなります。