濃厚ホワイトチョコレート・マド・ケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
マドは泥という意味。しっとり濃厚なチョコレートケーキの上に、ガナッシュをのせたかなり濃厚なケーキです。

材料(5人分)

(18cm丸型1台分)
ホワイト・チョコレート
132g
バター
88g
牛乳
110cc
グラニュー糖
20g
卵黄
一個分
薄力粉
65g
アーモンドパウダー
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<メレンゲ>
卵白
一個分
グラニュー糖
25g
<ガナッシュ>
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
27.5cc

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
    オーブンを160度に予熱する。
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  2. 2
    .鍋に、牛乳、砂糖、刻んだチョコレートとバターを入れ弱火にかける。
    混ぜながら溶かし、チョコレとバターがほとんど溶けてたら、火からおろして混ぜ、完全に溶かす。
    冷ましておく。
  3. 3
    冷たい卵白にひとつまみのグラニュー糖を入れ、泡立てる。
    泡が細かくなり立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。
  4. 4
    2に室温に戻した卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    ボールにふるった粉類を入れ、3.を少し入れて、ゴムベラでよく混ぜる。次に、残りを2回に分けて加え、その都度練らないように、底からすくいあげるようにしてよく混ぜる。
  6. 6
    泡立てたメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでやさしく切るように混ぜる。
  7. 7
    .用意した型に流し、160度のオーブンで焼く50分~1時間焼く。
    焼けたら、型に入れたまま、布巾をかぶせて冷ます。冷めたら型から外して、ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
  8. 8
    ガナッシュを作る。ガナッシュ用のチョコレートを刻んでボールにいれ、50度~60度くらいの湯煎にかけ、
    ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外す。
  9. 9
    生クリームを鍋に入れ、火にかける。底にこびりつかないように、泡だて器で混ぜながら加熱し、沸騰したら火からおろす。
  10. 10
    生クリームの1/3をすぐにチョコレートに加え泡だて器で混ぜる。
    ここで、分離するがそのまま混ぜる。
  11. 11
    また1/3を加え、泡だて器で中心からなじませるように混ぜていく。ここで分離がおさまる。
    最後の1/3を加えて混ぜ、なめらかなガナッシュを作る。
    塗れる固さまで冷やしておく。
  12. 12
    焼きあがったケーキの上に、ガナッシュを塗って完成。半分に切って間にガナッシュを挟んでもよい。

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かす温度は守って下さい。60度を越える熱湯は使わないように。

きっかけ

参考にしたレシピにひと手間加えました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ホワイトチョコレート・マド・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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