濃厚ホワイトチョコレート・マド・ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- (18cm丸型1台分)
- ホワイト・チョコレート
- 132g
- バター
- 88g
- 牛乳
- 110cc
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 一個分
- 薄力粉
- 65g
- アーモンドパウダー
- 45g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- <メレンゲ>
- 卵白
- 一個分
- グラニュー糖
- 25g
- <ガナッシュ>
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 27.5cc
作り方
-
- 1
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- 型にバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
オーブンを160度に予熱する。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
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- 2
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- .鍋に、牛乳、砂糖、刻んだチョコレートとバターを入れ弱火にかける。
混ぜながら溶かし、チョコレとバターがほとんど溶けてたら、火からおろして混ぜ、完全に溶かす。
冷ましておく。
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- 3
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- 冷たい卵白にひとつまみのグラニュー糖を入れ、泡立てる。
泡が細かくなり立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。
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- 4
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- 2に室温に戻した卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
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- ボールにふるった粉類を入れ、3.を少し入れて、ゴムベラでよく混ぜる。次に、残りを2回に分けて加え、その都度練らないように、底からすくいあげるようにしてよく混ぜる。
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- 6
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- 泡立てたメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでやさしく切るように混ぜる。
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- 7
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- .用意した型に流し、160度のオーブンで焼く50分~1時間焼く。
焼けたら、型に入れたまま、布巾をかぶせて冷ます。冷めたら型から外して、ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
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- 8
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- ガナッシュを作る。ガナッシュ用のチョコレートを刻んでボールにいれ、50度~60度くらいの湯煎にかけ、
ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外す。
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- 9
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- 生クリームを鍋に入れ、火にかける。底にこびりつかないように、泡だて器で混ぜながら加熱し、沸騰したら火からおろす。
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- 10
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- 生クリームの1/3をすぐにチョコレートに加え泡だて器で混ぜる。
ここで、分離するがそのまま混ぜる。
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- 11
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- また1/3を加え、泡だて器で中心からなじませるように混ぜていく。ここで分離がおさまる。
最後の1/3を加えて混ぜ、なめらかなガナッシュを作る。
塗れる固さまで冷やしておく。
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- 12
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- 焼きあがったケーキの上に、ガナッシュを塗って完成。半分に切って間にガナッシュを挟んでもよい。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かす温度は守って下さい。60度を越える熱湯は使わないように。
きっかけ
参考にしたレシピにひと手間加えました。
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